Per deliziare il palato degli amanti del dolce ed anche quelli del salato, c’è una ricetta che tutti possono realizzare facilmente in poco tempo: sto parlando delle crêpes.
La preparazione vera e propria dell’impasto richiede all’incirca 5 minuti ed è possibile realizzare questa ricetta senza l’uso di zucchero o sale per rendere le crêpes utilizzabili sia insieme ad una confettura o ad una crema dolce, sia per una merenda o un primo piatto salati da farcire, ad esempio, con affettati e formaggi.
Con questa ricetta basilare ho tirato fuori due preparazioni: una dolce, con farcitura di marmellata di frutti di bosco, ed una salata che ho farcito con cime di rapa, mozzarella e zucchine.
Vediamo nel dettaglio come realizzare delle crêpes dolci e salate, squisite ed estremamente versatili:

Ingredienti per 8/10 crêpes:
- 3 uova
- 500 ml di latte (nella mia preparazione ho utilizzato quello senza lattosio)
- 250 gr di farina 00 (oppure 200 gr di farina 00 e 50 di integrale)
- Olio o burro q.b. per ungere la padella

Come preparare le crêpes:
- In una ciotola capiente metti le uova ed usando una frusta sbattile fino ad amalgamare tuorli e albumi.
- Aggiungi gradualmente il latte continuando a mescolare con la frusta fino ad incorporarlo completamente.
- Aggiungi con l’aiuto di un setaccio (importantissimo per evitare la formazione di antipatici grumi) a poco a poco la farina continuando a mescolare con la frusta. Una volta aggiunta tutta la farina lascia riposare l’impasto in frigo per 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo passiamo alla preparazione delle crêpes: come primo step è necessario riscaldare bene una padella antiaderente del diametro di circa 20/22 cm ed ungerla con una piccolissima quantità di olio o burro. La scelta tra olio e burro non ha un grosso impatto sul risultato finale; io ho scelto di utilizzare l’olio per mantenere il sapore un po’ più neutro. NB: rimuovi l’olio o il burro in eccesso con l’aiuto di un foglio di carta da cucina lasciando giusto una patina che permetta alle crêpes di non attaccarsi e di cuocere uniformemente.
- Versa un mestolo (abbastanza capiente) di impasto all’interno della padella e spargilo accuratamente coprendo l’intera superficie. Trucchetto: se non avete l’apposito strumento che si utilizza per stendere l’impasto liquido in queste occasioni, fate roteare velocemente la padella per diffondere uniformemente l’impasto…il risultato sarà splendido comunque.
- Se la prima crêpes che avete ottenuto vi sembra un po’ unta, niente paura: la prima, come si dice, è quella di “prova”. Andando avanti nella preparazione della parte restante delle crêpes verranno una più bella dell’altra.
- Una volta cotte tutte le vostre crêpes, farcitele a vostro gusto ripassandole in padella qualora si fossero raffreddate.
E voilà…le crêpes sono pronte per essere gustate. Per una volta, con una sola ricetta, abbiamo messo d’accordo proprio tutti.
Buon appetito!
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