Fino a qualche anno fa acquistavo la maionese confezionata ma quando ho provato a riprodurla in casa ho capito che il paragone non reggeva.
La ricetta di questa maionese light (che non “impazzisce”) arriva da mio fratello, con ingredienti che non mancano mai nella nostra cucina e, soprattutto, è veloce da preparare se hai a disposizione un qualsiasi frullatore a immersione. Il risultato è un’eccezionale maionese dal gusto leggero e delicato, perfetta da abbinare a piatti di carne, pesce ed ovviamente con la frittura in tutte le sue forme!
Come ti ho già detto la ricetta è semplicissima, vediamo nel dettaglio come prepararla…

Ingredienti per 2 persone:
- 1 uovo (meglio se bio – allevamento all’aperto)
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- 170 ml di olio di semi
- 1 pizzico di sale

Come prepararla:
- La cosa più essenziali per una corretta preparazione è l’uovo a temperatura ambiente. Se hai l’abitudine di conservare le uova in frigo, metti fuori l’uovo qualche minuto prima (per velocizzare avvicinalo al piano cottura se stai cucinando, o al forno se acceso)
- Prendi un contenitore alto e stretto, solitamente si trova in dotazione con il tuo minipimer di fiducia (frullatore a immersione). Noi utilizziamo in particolare questo modello Ariete Pimmy 3 in 1 con frullatore a immersione, tritatutto, frusta elettrica acquistato da Amazon.
- Apri l’uovo e riponilo all’interno, aggiungi un pizzico di sale, 1 cucchiaio di aceto e dai 2/3 frullate per iniziare ad amalgamare il composto
- Successivamente inizia ad aggiungere l’olio di semi a filo mentre frulli il tutto, evitando di fermarti
- Quando stai per terminare l’olio fai dei piccoli movimenti dall’alto verso il basso per rendere omogeneo il composto
- Ti accorgerai che la maionese è pronta dalla sua consistenza cremosa e densa e dal rumore “sordo” prodotto dal frullatore
Note:
La quantità d’olio indicato è per un uovo di medie dimensioni, potrebbe servire poco più o poco meno.
Vedrai, a furia di farla andrai ad occhio non pesando l’olio!
Extra:
Ti consiglio di provare ad aggiungere delle spezie come pepe, curcuma o paprika per dare un tocco particolare alla tua maionese fatta in casa.
Mio fratello, ad esempio, è in fissa con la maionese allo zenzero…provare per credere!
Buon appetito!
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