Ricetta pezzetti di cavallo al sugo

pezzetti di cavallo al sugo
Categoria: Archivio Ricette di cucina
Tag: #carne #ricette #secondo piatto
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I pezzetti di cavallo al sugo sono un pilastro della tradizione salentina: in ogni paesino del Salento è presente almeno una macelleria specializzata in carne equina ed è proprio a questi mastri artigiani che bisogna “estorcere” i segreti della vera ricetta originale dei pezzetti di cavallo. 

Pensate che a Torre dell’Orso, la celebre località turistica del Salento teatro della nostra infanzia, da più di vent’anni è presente uno dei più rinomati Food Truck, in gergo noti come paninari, che prepara il famosissimo panino con i pezzetti.
Inutile dirvi che, se capitate da quelle parti, un salto da Mc’Ntoni è d’obbligo. 

Quella dei pezzetti è una ricetta abbastanza semplice da preparare ma che richiede qualche ora di cottura per esprimere al meglio tutta la sua bontà. 
Vediamone la preparazione step by step…

pezzetti di cavallo al sugo ingredienti

Ingredienti:

  • 1 kg di carne equina (taglio da spezzatino)
  • 1/2 cipolla 
  • 1 carota 
  • sedano q.b.
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro (noi abbiamo scelto la Mutti)
  • 1 tubetto di concentrato di pomodoro 
  • 5-6 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • olio q.b.
  • peperoncino q.b. (facoltativo)
  • rosmarino (facoltativo)
pezzetti di cavallo al sugo ricetta procedimento

Preparazione:

  • In una pentola capiente porta a bollore dell’acqua, senza salarla, aggiungendo delle foglie di alloro. Appena pronta, immergi i pezzetti di cavallo per circa 15 minuti. Questa prima fase aiuterà la carne ad ammorbidirsi;
  • Prepara il soffritto tagliando dei piccoli cubetti di carota, cipolla e sedano (e, volendo, aggiungi anche del piccante). In una casseruola capiente fai soffriggere il tutto con abbondate olio.
  • Subito dopo aggiungi i pezzetti di cavallo, avendo cura di sgocciolarli con una schiumarola. Tieni da parte l’acqua di cottura dei pezzetti, ti sarà utile a breve;
  • Una volta soffritto tutto insieme per qualche minuto, aggiungi la passata di pomodoro, un tubetto intero di concentrato di pomodoro e sala quanto basta. Con l’acqua di cottura copri per il doppio del volume ed aggiungi ancora delle foglie di alloro e del rosmarino fresco.
    I pezzetti di cavallo al sugo dovranno cuocere per circa 2 ore a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
  • Quando infilzando la carne risulterà tenera, sfaldandosi facilmente, inizierai certamente a sentire la salivazione aumentare (n.d.r.). Niente paura, è tutto merito dei vostri dei i pezzetti di cavallo al sugo 🙂
Consiglio? Prepara delle pucce salentine e farciscile con questa preparazione, oppure procurati del pane perché in questa situazione la scarpetta è d’obbligo!
Publicato: 2022-12-07Da: Flavio

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